Пищевое отравление — это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма вещества. Пищевые отравления условно можно разделить на: инфекционные вызваны микробами, вирусами , неинфекционные или токсические отравления из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов.
Пищевое отравление у ребенка
Отравление — проблема, с которой сталкивался каждый из нас. И в детстве, и в молодости, и в более осознанном возрасте. Что вообще такое отравление? Уже после часов после попадания в желудок человека несвежих продуктов или напитков, проявляются первые признаки расстройства желудка.
Сезонные отравления
В последнее время в республике фиксируются случаи отравления. Так, например, в конце июля в медучреждения Якутска обратились горожане, которые заказали и употребили готовые блюда из одной и той же службы доставки еды. Шестерых человек госпитализировали, остальные лечатся в амбулаторных условиях. Согласитесь, никто из нас не застрахован от подобных ситуаций. Терапевт Медцентра Якутска Дарья Суздалова рассказала «Якутии» о симптомах отравления, а также о том, что можно и нельзя делать в подобных случаях. Как рассказала Дарья Александровна, чаще всего к ним обращаются пациенты с пищевыми отравлениями и токсикоинфекцией.
Заболевание, которое возникает из-за попадания в организм вредоносных микроорганизмов вместе с продуктами питания, называется пищевым отравлением. Болезнь не вызвана вирусами, поэтому не является заразной для других людей. Отравление проявляется одинаково: тошнота, рвота несколько раз в сутки, потеря аппетита, боли в животе, расстройство стула, слабость, иногда повышенная температура, озноб, сонливость. Помощь при пищевом отравлении должна поступить незамедлительно.